Diserang Spam?

Spam in moderation

Lagi-lagi saya posting sesuatu yang penuh dengan ke-sotoy-an. Ternyata banyak hal menarik yang bisa ditemukan selama per-jeng-jeng-an saya di jagat maya, yang tentunya bisa dijadikan bahan dobosan. ๐Ÿ˜€ Ah, ini sih sebenernya cuma alesan klasik saja karena saya belum bisa jeng-jeng yang sesungguhnya. :((

Ngomong-omong soal spam, berapa banyak sih rekor blog kamu diserang oleh spam? Tentunya sebelum memasang plugin anti-spam sebelumnya.. ๐Ÿ˜€

Saya menemukan ide ini ketika seorang rekan mengeluh soal spam yang menyerang blognya. Padahal, dia termasuk blogger pelit. Kok bisa? La jarang update.. :-” *nyindir yang lagi pada -sok- hiatus*

Bayang pun! Spam yang masuk ke kotak moderasinya mencapai 7111! Busyet! ๐Ÿ˜ฎ Sebuah jumlah yang fantastis! Dia langsung misuh-misuh ndak karuan. Pokoke berbagai jenis hewan dan tumbuhan disebutkan semua! :))

La blognya ndak dipasangi anti-spam macam Akismet yang udah bawaan WP. Mungkin karena kekurangtahuan, dia hanya mengandalkan filter internal WP saja.

Lalu, gimana cara menghapus itu spam yang masuk kotak moderasi sebanyak itu? Bisa dibayangkan berapa kali jumlah klik (klik Select All, lalu klik Delete, lalu ulangi lagi) yang harus dilakukan. :banghead

La kalo jumlahnya cuma puluhan, atau mungkin ratusan sih, masih bisa lah nge-klik beberapa kali. La ini, TUJUH RIBU, dab!! 8-}

Ada sih cara ngilanginya dengan cepat, cuma agak kasar. La daripada sampeyan nge-klik sampe bego? Mending menggunakan cara ini. Langsung membabat semua spam dalam sekejap. Ya, karena kita akan menghapus langsung dari database-nya dengan menggunakan perintah SQL! >:)

Bagi yang belum familiar dengan perintah-perintah SQL, tenang saja. Ndak usah grogi apalagi malu. Yang penting tetap berhati-hati dan selalu berdoa sebelum menyentuh database.. [-o<

Oiya, cara ini digunakan untuk mereka yang menggunakan hosting sendiri, atau minimal bisa mengakses langsung ke database MySQL.

Pertama, masuk ke Cpanel hostingan kamu. Lalu klik ikon MySQL database, kemudian klik PhpMyAdmin. Abis itu pilih nama database yang digunakan oleh WP. Ini adalah nama database yang kita tentukan pas pertama kali nginstall.

Ruwet? Memang. Salah siapa ndak masang anti-spam sehingga blog sampeyan dibom? :))

Lanjut. Setelah itu, pilih opsi SQL. Kemudian ketikkan perintah ini:

DELETE FROM wp_comments WHERE comment_approved = '0'

Tapi sebelumnya pastikan bahwa tidak ada komentar yang nyasar ke kotak moderasi. Atau kalo ndak mau repot, masa bodo aja. Pokoke semua yang masuk kotak moderasi, kita bantai!! >:)

Dan, selesai! ๐Ÿ˜‰

Cepat dan mudah, bukan? Tapi sekali lagi mohon berhati-hati dengan perintah delete. ๐Ÿ˜€

Lalu, untuk mengantisipasi serangan spam berikutnya, silakan instal plugin anti-spam. Ada banyak plugin yang bisa kamu pilih, salah satunya adalah matriphe! KeyCode. ๐Ÿ˜€

Plugin ini tidak menggunakan image sebagai pembangkit kode verifikasinya, tetapi menggunakan teks biasa, sehingga mereka-mereka yang mematikan fungsi penampilan gambar atau browser yang berbasis teks, tetap bisa mengirimkan komen. ๐Ÿ™‚

Lalu, apakah cara ini aman? Bukannya maksud digunakannya image adalah untuk mencegah pembacaan oleh spambot? Ya, benar. Tetapi terkadang membaca tulisan yang plethat-plethot amat menyebalkan. ๐Ÿ˜€ Mending membaca tulisan yang lebih manusiawi.

Ah, saya males ngisi-ngisi keycode dan semacamnya. Saya lebih mempercayakan penanganan spam kepada Akismet atau Spam Karma. Monggo. Itu sih teserah sampeyan. Cuma kita kan masih harus menjenguk komentar-komentar yang mungkin dianggap spam oleh sistem dan sebaliknya, spam masih bisa nembus sistem tersebut.

Tetapi keycode ini ada kelemahannya. Pingback dan trackback ikut-ikutan ke-blok. Soalnya, spammer tidak hanya beraksi dengan menebar robot-robot pencari form, tapi juga menebar petaka lewat pingback dan trackback.

Ah, ruwet. Pusing! Terlalu teknis! Sebenarnya apa sih yang dituliskan di sini?

Hehe, cuma mau nanya, berapa banyak rekor spam yang menyerang blog sampeyan? Terus, sekarang menggunakan metode anti-spam apa? Cukup efektifkah metode itu?

Sekarang silakan jedug-kan kepala sampeyan ke tembok.. :banghead Supaya pusing setelah membaca postingan ini hilang bersama nyawa sampeyan.

:drunk

40 thoughts on “Diserang Spam?”

  1. rekorku dulu pas taon 2003-2005 sebanyak 78rb lebih :))
    bukan masalah itu yg njengkelinnya… tapi dulu sempet pake sms lagi.
    wuiiih… bayangin gmn cara ngedelete spam yg di sms coba???
    jempolku sampe kapalan!!!
    puncak kejadiannya pas bln puasa lagi… bener2 godaan emosi tertinggi tuh!
    ampuuuun tenan…

    tapi setelah menemukan ide keycode yg ciamik ini…
    wiiiink… bablas spame! (*halah malah promosi juga) ๐Ÿ˜›

  2. …eh tengak tengok… tumben aku iso pertamax!
    hahaha… secara ini blog terlaris gitu loch…
    :d/ cihuiii… seneng banget deh! *halah*

  3. eh..eh..blog juga bs di-spam toch? koyo opo tho bentuke..kekeke maap ini pertanyaan bego dari orang yang juga bego………..

    oiza, iya tuh, bete bgt, yg pny otlet ga tg jwb…tmnkuw mlh curiga jgn2 mlh karyawannya sndiri……….bakar bakar !!!!! :banghead

  4. Tetapi keycode ini ada kelemahannya. Pingback dan trackback ikut-ikutan ke-blok. Soalnya, spammer tidak hanya beraksi dengan menebar robot-robot pencari form, tapi juga menebar petaka lewat pingback dan trackback

    Nggak cuman iku zam, kalo kita login admin, trus kt coba post komen dari comment form ga bisa, meskipun dah jd admin tapi koq tetep harus masukin keycode. Nah lo pie zam supaya ketika kita sedang login ke wordpress (sbg admin) trus kita mo posting komentar sendiri bisa masuk (ga keblog keycode).

    O,ya btw koycodemu emang bener2 mantab, semenjak make matriphe keycode spammer wis ra wani macem2 neh… *top*

  5. aku sih meskipun pernah kena juga tapi alhamdulillah gak pernah sampai sebanyak itu. padahal, cuman ngandelin anti-spam bawaan iBlog ๐Ÿ˜€

  6. Jumlah spam bisa meningkat sebanyak kita sering blogwalking dan masukin email di banyak situs. Belum tentu berbanding lurus sih, cuma blogwalking jadi harus dibatasi gitu ya ๐Ÿ˜›

  7. duuh berapa yah rekor kayanya banyak juga deh, tapi sekarang dah ilang. gak tau juga dipakein apa ama tetangga pokoke ilang enaknya di blog ndak pake keycode , yah emang tetap ada spam nongol tapi cuma 1, 2, gak kaya dulu bisa ratusan ๐Ÿ˜€

  8. kalo tahu password database dan namanya, tinggal buat file aja dengan script seperti ini, jadi gak usah masuk phpmyadmin ;))

    ———————————————
    // Connecting, selecting database
    $link = mysql_connect(‘mysql_host’, ‘mysql_user’, ‘mysql_password’)
    or die(‘Could not connect: ‘ . mysql_error());
    echo ‘Connected successfully’;
    mysql_select_db(‘my_database’) or die(‘Could not select database’);

    // Performing SQL query
    $query = “DELETE FROM wp_comments WHERE comment_approved = ‘0’”;
    $result = mysql_query($query) or die(‘Query failed: ‘ . mysql_error());

    // Free resultset
    mysql_free_result($result);

    // Closing connection
    mysql_close($link);

    —————————————–
    aku pake akismet dan spam karma 2 dan keycode juga masih aja kebobolan tuh…. gila tuh spam… :(( **kadang menyamar jadi google…

  9. tolooooonggg…sotboxku isinya ribuan. spam everyday…hiks… eh zam, aku mbok dike’i emoticon yg lucu2 nggo postingan. pelit ah ๐Ÿ˜›

  10. gila banyak amat tuh rekornya, andai museum rekor indonesia liat itu pasti masuk dalam MURI :D.
    dari pada repot hapus spam nya dari data base mending buat aja blog mulai dari hosting semuanya baru ๐Ÿ˜€
    *ide yang konyol*

  11. wah berarti aku belom seleb yak,
    spam ku paling cuma belasan ;))

    aku pake spam karma. dulu pake akismet dodol sih. SK sih sampe saat ini fine2 aja..

  12. hm…. emang ga seru kalo dah keserang ama spam buajinganbinjanc*k ki…..
    tapi teutep gechรขโ€žยข… klo blum seleblog ga akan ada spam sebanyak itu ๐Ÿ™‚

  13. kalo di forum angkatan gw, make keycode, terus di kasih tulisan: “masukkan secara terbalik” .. gitu bos… iitu hasil kerjaannya galiantelkom.blogspot.com alias hamzah untuk menangkap spam PHPBB yang bisa nembus image yang dibikin sama phpBB … gitu … gutlak lah!

  14. eh iya lupa *padahal biar dobel post*
    gw dulu ada 6ribuan, itu make textpattern … mmm … dan yang parah, g make moderation! untung yang kena bukan post terbaru … ckckckc … akhirnya komen sempet gw matiin~make moderasi~ sampe sekitar 2 minggu .. dan … sekarang bersih kok!? berhubung blog gw cenderung tidak dikenal .. jadi yaa … spammer juga g berminat (lol) …

    sekarang ya .. kalo ada spam lagi, idupin aja moderasinya, terus pilih2 dengan sabar, kira2 2-3 minggu, biasanya spam berhenti ๐Ÿ˜€

  15. hidup akismet! aku kok gak ngapa2in, akismetnya dah ada di blog yah? kirain itu defaultnya WP. maklum orang baru di sini ๐Ÿ˜€ WP maksudnya. nanya nih zam, gimana sih cara mengakses CPanel? apa hanya bisa di blog macam punya kamu ini yang punya host sendiri? yang punya blog di WP gak bisa ya?

  16. aku sih bukan seleb dan gak pernah sok seleb.. jadi jarang dipusingkan ma masalah spam… cuma aq emang paling males klo mo komen disuruh ngisi kode2 segala… apalagi kodenya blogger (yg pletat-pletot itu)… sering salah sisan… lha ngisi komen barang 10 detik, ngurusin keycode nya bisa sampe 1 menitan…

    ttg matriphe code:
    lumayan memudahkan sih… tp rada menyita waktu juga (walo sedikit)..
    tapi kok keycode plain text aja (bukan image) ndadak dikek’i background koyo ngono? ngepek opo?? (maksudnya ngefek.. bukan ngepek=nyontek) huehuehue…
    trus nek keycode mu wis terkenal, sing nganggo jutaan umat… bukannya vulnerable banget tuh sama spam juga? spammernya tinggal bikin script buat mbaca keycodemu.. lha kan plain text…

  17. terima kasih responnya. ada beberapa hal yang perlu saya tanggapi.

    pertama, soal keycode. kembali saya serahkan kepada anda-anda semua. apakah mau menggunakan keycode sebagai penangkal spam, atau menggunakan filter spam tanpa keycode, terserah. ๐Ÿ™‚ yang penting kita semua tidak setuju dengan spamming, bukan?

    kedua, soal teks. memang, setiap sistem tidak ada yang sempurna. menggunakan mode teks memang lebih enak dan mudah dibaca oleh spammer. soal background, seperti yang saya pakai, ini cuma variasi saja kok.. ๐Ÿ˜€

    soal keycode ini terus dipake sejuta umat terus ditemukan cara menembusnya, ya berarti saya harus belajar lagi untuk bagaiman menanganinya.. ๐Ÿ˜€

    sebagai informasi, sampai sekarang blog ini tidak pernah kena spam.. ๐Ÿ˜€

    oiya, plugin ini dibuat berbasis pada comment keycode bikinan mas Elzan. ๐Ÿ™‚

  18. dulu emang ribuan …. waktu masih belum ada fitur askimet .. alhamdulillah ada bantuan script dari om priyadi wp bayesian dah ga ada lage … juga di tambah matriphe keycode …

    untuk postingan link yang melebar … di kasih chunk url ….

  19. Kok pindah lagi alamat webmu bos?? Tadinya zam.web.ugm.ac.id, terus ke blog.matriphe, sekarang pindah lagi ke jengjeng.. Diusir ya? Makanya bayar kos – kosan.. ๐Ÿ˜€

    Lama tak mengunjungi web ini.. ๐Ÿ˜€

Comments are closed.