Fitur Baru di JengJeng

JengJeng v3

Setelah lama ndak ngerusak soskot WP, di sela-sela penyiksaan kerjaan, saya menyempatkan diri untuk ngilik template itung-itung sebagai intermezo dari rutinitas. Sebenernya sih karena ancaman simbok Venus untuk merombak template lamanya. :-S

Walau sebenernya hasil pengrusakan saya ini belum kelar-kelar bener, tapi rasa sombong dan takabur membuat saya ingin buru-buru pamer. Yah, bisa dibilang semacam soft launching gitu lah.. b-)

Sekilas memang ndak banyak berubah, karena saya cuma nambah beberapa aksesoris sebagai ajang sok-sokan saja dan biar dibilang heker yang keminter. :))

Beberapa perubahan kecil saya lakukan, terutama di tampilan muka pada bagian header. Perubahan-perubahan itu adalah penghilangan galeri foto narsis bin nggilani saya, merubah dikit tulisan perkenalan, penambahan informasi cuaca, dan pemasangan twitter. Selain itu saya nambahi fitur tema pada postingan tertentu.

Pertama, galeri foto saya hilangkan. Alasannya? Ada laporan seorang pembaca blog tewas dengan pose merangsang setelah melihat-lihat galeri tersebut. Ya karena space hosting saya udah mintip-mintip. La saya kan mengunggah foto-foto tersebut ke hostingan saya.

La kenapa ndak pake layanan penyedia foto macam Flikr? Yah, karena saat itu saya make plugin fGallery yang fitur lightbox-nya membuat saya nggumun terkagum-kagum. 😀

Akhirnya semua foto najis tersebut saya hapus dengan sebelumnya memindahkannya ke Multiply. Kini saya pun mulai memberdayakan Multiply saya sebagai sarana penyimpan benda-benda multimedia. 😀

Berhubung status saya yang sudah dipecat dari kampus tapi masih sering bergentayangan di kampus untuk mencari mangsa mahasiswi baru yang polos dan manis karena di sinilah saya mencari calon istri segepok rupiah, saya pun mendapat gelar baru. Bukan, bukan Sarjana Suka iseng S.Si. itu, tapi mahasiswa-coret. :))

Terus inilah fitur yang bisa membuat saya berhak sombong dan takabur. Saya terinsipirasi sama header blognya bung Thomas yang bisa ganti-ganti sesuai dengan cuaca di Jogja. Ternyata bung Thomas menggunakan informasi dari Weather.Com yang kemudian dikonversi menjadi header yang cantik itu.

Saya pun mencoba meniru. We la dalah, kok susah? Data dari Weather.Com membuat saya mrongos dan misuh-misuh ketika mencoba membacanya. Eh, la kok ternyata Yahoo! Weather menyediakan informasi cuaca juga, walau Yahoo! Weather tetep ngambil datanya dari Weather.Com.

Berbekal informasi dari Yahoo! Weather yang lebih manusiawi dan pencerahan secukupnya, saya pun mengambil data cuaca tersebut untuk kemudian diolah.

Caranya? Kalo ente ngira saya memparsing data XML yang nangudubilah itu lalu mengekstraknya, ente salah. Saya cuma pake regex dengan pola kriting njengking-njengking untuk membaca dan mengambil data seperlunya lalu mengubahnya menjadi header yang sekarang ini. :))

Informasi cuaca Jogja dari Yahoo! Weather

Sejak dulu, saya itu pengen banget bisa melakukan yang namanya mobile blogging alias ngeblog dari dalam mobil. Ndak, mosok ndak tau mobile blogging? Itu loh, kita bisa ngeblog dengan cepat dan singkat walau kita sedang ndak pegang internet.

Ah, itu sih basbang. Pan bisa pake hape? La iya, kalo hapenya bisa ji-pi-er-es atau nyang lebih canggih pake tri-ji. La hape saya kan hape klasik nan eksotik yang selain buat es-em-es-an dan nelpon, juga bisa buat ngelempar anjing tetangga sebelah kalo pas lagi horny trus cerewet nggonggong ndak jelas. :)) *bletak!*

Layanan dari twitter saya gunakan untuk ini. Dengan twitter, kita bisa ngeposting via IM-nya Gmail, lewat halaman khusus ketika login di webnya, dan ini yang paling saya sukai, pake SMS! Manteb, pan? Cuma ngabisin ongkos SMS 500 perak karena ngirim SMS-nya ke nomer +44-sekian-sekian alias nomer telpon UK. 😀

Lagi-lagi saya menggunakan regex untuk ngambil postingan-postingan di twitter saya meskipun sebenernya sudah disediakan API-nya. Otak yang terlalu bebal untuk membaca dan mengerti dokumentasi API-nya adalah alasannya kenapa saya milih pake regex. :))

postingan di twitter.com

Satu lagi. Pada postingan dengan tema tertentu akan muncul informasi tema yang sedang diangkat beserta postingan-postingan lain yang temanya sama. Tujuannya sih, kalo ada yang tertarik dengan tema yang diangkat bisa menjelajahi postingan lain yang temanya masih berhubungan.

Saya menggunakan fitur Custom Fields yang saya yakin jarang kita pake. Caranya dengan mengisikan informasi meta pada tiap postingan dengan kata kunci yang sama. Misalnya pada postingan bertema “Wisata Candi”, maka pada postingan yang bertema tersebut saya isi “candi” dengan key “tema”, misalnya. Nah, informasi meta inilah yang kemudian kita utak-atik biar bisa nongol di postingan.

informasi tema pada postingan

Saya kira cukup segini dulu fitur-fitur baru yang saya tambahkan di blog ini. Mungkin ke depannya akan ada penambahan atau pengurangan lagi. Semoga saja bisa berguna. 🙂

Tetep, kritik, saran, bahkan cacian akan saya terima dengan senang hati, kecuali yang mencaci akan saya balas dengan doa semoga cepat dipanggil Yang Maha Kuasa.. :))

33 thoughts on “Fitur Baru di JengJeng”

  1. hmmm. kalau dilihat sekilas, memang sedikit perubahannya.
    gimana kalau kamu merubah css dan warna layout dominan orenmu ini. jadi hijau gitu? 😀

  2. ternyata narsis itu ga cuma pamer foto tok, tapi pamer fitur juga. Website CA kapan mulai digarap? Mbok aku diajari *halah*

    Oya lupa, pertamaxxxx!!

  3. hmmm…akhirnya pasang twitter juga kamu zam 😀 kayanya kamu udh cerita itu sejak kopdar di benteng dahulu kala tapi baru kesampaian sekarang ya bikinnya di blog 😀

  4. keren Dab
    kesimpulane (brp pertanyaan), kuwi kabeh (sing mbok ceritakke soko ngisor tekan nduwur) plugin dudu?
    hihihiihihihi
    coba diresume dech 😛

  5. *garuk-garuk kepala*
    ngomong eh nulis apa to ini Mas? ra mudeng aku!
    *kebiasaan ngandalin suami utk urusan kayak begini*
    hiks…
    pengen blajar, tapi males mumet
    *lho, malah curhat*

  6. zam erot kih:
    Warning: fopen(http://twitter.com/statuses/user_timeline/2831351.rss) [function.fopen]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 503 Service Temporarily Unavailable in /home/matriphe/public_html/jengjeng/wp-content/themes/jengjeng-v3/mtp_functions.php on line 722

    Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/matriphe/public_html/jengjeng/wp-content/themes/jengjeng-v3/mtp_functions.php on line 763

    kayanya kalo service dari twitternya erot, blog sampeyan juga erot, mbok di kei IF erot THEN echo ”;
    kan beres 😀

    weh dapet pelajaran custom field 😀
    thanks!

  7. Mas.. im cominggggggggg, hehe. Maaf lama ga ngeblog karena keasyikan sesepedaan neeh..

    Kepiye kabare mas? Iki keren amat cihh.. duh mau berguru boleh ndak?

Comments are closed.